Apa Itu Frekuensi di Telekomunikasi? Kenali Lebih Dekat!

Pada dasarnya apa itu frekuensi di telekomunikasi adalah getaran elektromagnetik yang dipakai komunikasi jarak jauh. Berbagai teknologi yang ada saat ini banyak yang memanfaatkan frekuensi tersebut. Biasanya gelombang akan dibedakan menjadi tiga yakni LF, HF, dan UHF.

Frekuensi LF, HF, dan UHF tak lain merupakan bagian spektrum frekuensi yang digunakan dalam telekomunikasi.

Penjelasan Apa Itu Frekuensi di Telekomunikasi

Mengenal apa itu frekuensi di telekomunikasi tentunya harus memahami masing-masing dari karakteristik gelombangnya. Setiap gelombang memiliki frekuensi yang berbeda-beda sebagaimana penjelasan berikut ini.

Low Frequency

Frekuensi LF berkisar antara 30 hingga 300 kilohertz (kHz). Frekuensi ini memiliki gelombang panjang dan memiliki kemampuan penetrasi yang tinggi. Oleh sebab itu LF sering digunakan untuk komunikasi bawah air. Frekuensi ini diterapkan untuk sonar, komunikasi kapal selam, dan penginderaan jarak jauh. LF juga digunakan dalam sistem navigasi LORAN (Long Range Navigation) dan radio AM jarak jauh.

High Frequency

Frekuensi HF berkisar antara 3 hingga 30 megahertz (MHz). HF memiliki kemampuan propagasi (penyebaran) yang baik dalam jarak jauh. Uniknya gelombang ini dapat memantul dari lapisan ionosfer untuk mencapai jarak yang lebih jauh. HF digunakan untuk komunikasi jarak jauh, seperti radio amatir, radio pendek, dan band SW. HF juga bermanfaat dalam komunikasi pesawat jarak jauh dan radio maritim.

Ultra High Frequency

Terakhir ialah apa itu frekuensi di telekomuniasi Ultra High Frequency? UHF sendiri ialah gelombang pendek dengan kekuatan yang lebih rendah dibanding HF maupun LF. Frekuensinya ada di kisaran antara 300 hingga 3000 megahertz (MHz). Namun, ia memiliki kemampuan untuk mentransmisikan data dengan kecepatan tinggi. UHF digunakan dalam komunikasi nirkabel, seperti seluler, televisi digital, radio pita lebar, dan komunikasi satelit.

Radio dua arah, radar, dan komunikasi nirkabel seperti Wi-Fi dan Bluetooth pun juga memanfaatkan UHF.

Beberapa gelombang yang memiliki frekuensi yang berbeda-beda

• ELF (Extremely Low Frequency): 3-30 Hz
  • SLF (Super Low Frequency): 30-300 Hz
  • ULF (Ultra Low Frequency): 300-3000 Hz
  • VLF (Very Low Frequency): 3-30 kHz
  • LF (Low Frequency): 30-300 kHz
  • MF (Medium Frequency): 300-3000 kHz
  • HF (High Frequency): 3-30 MHz
  • VHF (Very High Frequency): 30-300 MHz
  • UHF (Ultra High Frequency): 300-3000 MHz
  • SHF (Super High Frequency): 3-30 GHz
  • EHF (Extremely High Frequency): 30-300 GHz

Penting untuk dicatat bahwa apa itu frekuensi di telekomunikasi ini dapat berbeda di berbagai negara. Jadi penetapannya tergantung pada peraturan yang berlaku.

Selain itu, ada frekuensi lain dalam spektrum yang juga digunakan dalam telekomunikasi. VHF (Very High Frequency) dan SHF (Super High Frequency) adalah beberapa contoh diantaranya.

Referensi :

Penulis : Rachmatia Nurchaliza