PELATIHAN PENGUNAAN TEKNOLOGI BIOMETRIK SIDIK JARI UNTUK KEHADIRAN GURU SMP IT AL-AMIN

Pada tanggal 27 September 2019, jumat pada pukul 08.00 – 11.30 WIB tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Teknik Elektro (FTE) prodi S1 Teknik Telekomunikasi dari Kelompok Kahlian Jaringan dan Multimedia (JMM) telah menyelenggarakan pengabdian masyarakat (PkM) di SMP islam terpadu AL-AMIN Cianjur. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim FTE sangat diterima dan mendapatkan apresiasi oleh para peserta yang terdiri dari tim manajemen sekolah, guru dan juga siswa. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan pelatihan dan pengenalan teknologi biometrik sidik jari. Tujuan pengabdian masyarakat selaras dengan tujuan manajemen sekolah yaitu untuk merapihkan bentuk presensi guru yang sebelumnya dilakukan secara manual.

Gambar 1. Foto panitia dan peserta pengabdian masyarakat FTE di SMP IT AL-AMIN

Pelatihan penggunaan fingerprint terdiri dari pengenalan teknologi Biometrik kepada peserta, instalasi alat, cara memasukkan data awal serta teknis penggunaan teknologi fingerprint. Jumlah peserta dan panitia yang mengikuti pelatihan penggunaan fingerprint berjumlah dua puluh lima orang dimana semua merasakan manfaat diadakan kegiatan pengabdian masyarakat dan mengharapkan kembali kehadiran tim pengabdian masyarakat FTE di SMP IT AL-AMIN.

Gambar 2. Foto-foto Kegiatan pengabdian masyarakat di SMP IT AL=AMIN