Pelatihan Pembuatan Materi Pengajaran Berbasis Multimedia Untuk Guru-Guru SMP Sebelas Maret Bandung

Guru adalah ujung tombak proses pendidikan di sekolah yang berinteraksi langsung dengan murid di dalam proses belajar mengajar. Di dalam menghadapi era digital, kemampuan guru, baik pada level SD, SMP maupun SMU/ SMK, dalam literasi digital belum sepenuhnya mampu beradaptasi dan bisa memanfaatkan sistem digital untuk mendukung proses belajar mengajar. Sehingga masih banyak guru melakukan proses belajar mengajar dengan cara konvensional, misalnya dengan papan tulis/white board dan kapur/spidol. Pada beberapa SMP terutama SMP Sebelas Maret Kota Bandung juga kondisinya masih seperti itu.

oleh karena itu, pada tanggal 2-3 juni 2020 dilaksanakan pengabdian oleh TIm Dosen Telkom Uniersity. Pada pengabdian masyarakat kali ini akan diberikan pelatihan pembuatan materi presentasi pengajaran menggunakan perangkat lunak Microsoft Power Point, Template menggunakan Canva.com yang lebih optimal, terutama kemampuan penggunaan multimedia dan animasi di dalam presentasi. Diharapkan presentasi yang dibuat lebih baik, menarik dan lebih efektif digunakan dalam proses belajar mengajar.

Sasaran pelatihan kali ini adalah guru-guru SMP Sebelas Maret kota Bandung bagian selatan dengan jumlah 34 orang dan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 2 dan 3 Juni 2020. Karena situasi masih dalam pandemi Covid-19, maka pelatihan dilakukan secara online menggunakan Aplikasi Zoom-Meeting

Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah:
1. Memberikan kemampuan bagi guru-guru SMP di wialayah kota bandung bagian selatan untuk dapat membuat materi pembelajaran berbasis komputer yang di dalamnya terdapat konten multimedia dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Power Point.
2. Sebagai sarana positif untuk mengenalkan Fakultas Teknik Elektro Telkom  University pada masyarakat luas.

Sehingga potensi pemberdayaan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut:
1. Sebagai sarana untuk membantu meningkatkan kompetensi guru-guru SMP di wialyah kota Bandung bagian selatan menggunakan dan memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung proses belajar mengajar
2. Meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses belajar mengajar di lingkungan SMP  di kota Bandung bagian selatan.
3. Diharapkan pada tahap-tahap selanjutnya guru-guru dapat memproduksi materi pembelajaran daring

adapun tim dosen yang terlibat adalah;

1. Budi Prasetya, S.T, M.T.
  2. Dharu Arseno, S.T, M.T
  3. Kris Sujatmoko, ST., MT