PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK TATA SURYA BERBASISKAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK YAYASAN PENDIDIKAN DAN SOSIAL KARSA MADANI KABUPATEN CIANJUR

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) skema kolaborasi tahun 2019 tahap II Universitas Telkom yang dipimpin oleh pak Dr. Doan Perdana menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di lingkungan Yayasan Pendidikan dan Sosial Karsa Madani pada tanggal 15 November 2019. Tim kolaborasi terdiri dari Fakultas Teknik Elketro (FTE), Fakultas Ilmu Terapan (FIT) serta Fakultas Informatika (FIF). Tema yang diangkat pada kegiatan PkM kali ini berkaitan dengan pembelajaran tematik tata surya menggunakan teknologi Augmented Reality.
Teknologi Augmented Reality merupakan sebuah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Teknologi AR yang menjadi terobosan baru dalam teknologi bisa dimanfaatkan untuk menjadi salah satu pengembangan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan tidak monoton.

Foto 1. Panitia dosen, mahasiswa, guru serta murid yayasan pendidikan sosial Karsa Madani berfoto bersama dalam kegiatan PkM kolaborasi

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dihadiri oleh lima dosen, enam orang guru, kepala sekolah dan dua puluh tiga siswa TK Asy-Syifa. Panitia dosen dan mahasiswa memberikan pengarahan cara menggunakan aplikasi dan buku BEBAR 2 yang sudah terintegrasi menggunakan teknologi Augmented Reality. Buku BEBAR 2 bertindak sebagai marker gambar tata surya yang akan divisualisasikan dalam bentuk tiga dimensi dengan aplikasi BEBAR 2 pada smartphone. Kegiatan berlangsung meriah, siswa-siswi TK Asy-syfa tertarik dengan metode pembelajaran baru dan berbagai pertanyaan seputar tata surya banyak ditanyakan kepada panitia dosen dan mahasiswa.

Foto 2. Ketua Tim PkM Bapak Dr. Doan Perdana menyerahkan plakat kepada kepala sekolah Bapak Syarif S.Pd. (kanan), Buku Bebar 2 (Kiri)