Program Peningkatan Kompetensi Guru TK-PAUD Kecamatan Gedebage Melalui Kegiatan Pelatihan Desain Grafis

Tanggal Kegiatan : Senin 27 Juni 2022, 08.00 – 13.00

Di era Revolusi Industri 4.0, desain grafis memiliki peran cukup penting dalam berbagai aspek kehidupan. Terlebih pada era pandemi saat ini, dimana sebagian besar aktifitas dialihkan menjadi aktifitas berbasis daring. Bukan hanya perkantoran yang menerapkan sistem Work from Home (WFH), bahkan instansi-instansi Pendidikan pun saat ini menerapkan School From Home (SFH) demi mengantisipasi penyebaran virus COVID-19 di kalangan siswa yang berpotensi mengakibatkan pembentukan cluster baru. Pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dari rumah bukanlah hal mudah bagi guru untuk dilakukan. Banyak faKtor yang mengakibatkan sulit untuk dilakukan antara lain, yaitu keterbatasan kemampuan guru dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi, sarana dan prasarana yang dimiliki guru dan siswa serta kondisi lingkungan yang kurang mendukung (Sunarti, 2020). Penggunaan media yang canggih seperti media digital telah banyak memberikan berbagai kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya dalam bidang pendidikan. Peran media dalam hal ini adalah sebagai alat bantu dalam proses belajar pada dasarnya berjalan beriringan dengan perkembangan teknologi.

Seiring berkembangnya teknologi informasi, hendaknya para pendidik memiliki pemahaman tentang e-education atau pendidikan elektronik. Karena e-education sangatlah diperlukan pendidik untuk pembelajaran di era yang akan datang ataupun pada situasi kondisi tertentu misalnya seperti kondisi yang sekarang kita semua alami, pandemi Covid-19 (Garini, Respati, & Mulyadiprana, 2020).  Pelatihan pembuatan animasi untuk guru TK dan PAUD di Kecamatan Gedebage ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan kreatifitas guru dalam membuat konten pembelajaran jarak jauh yang menarik bagi siswa TK dan PAUD. Dengan demikian, meskipun proses belajar dan mengajar dilakukan secara daring, semangat siswa untuk belajar tidak menyusut karena konten yang dibuat semenarik mungkin.

Masyarakat sasar pada kegiatan pengabdian masyarakat skema regular periode pertama tahun 2022 ini direncanakan merambah 40 orang guru TK pada kecamatan Gedebage. Pengabdian Masyarakat kali ini memberikan hasil yang sangat baik. Dari total 40 peserta, terdapat ±70% peserta yang berpendapat bahwa kegiatan ini sudah sangat sesuai dengan kebutuhah serta sangat bermanfaat. Dari segi waktu, durasi kegiatan dilakukan dalam durasi ±120 menit, durasi ini dirasakan oleh peserta terlalu singkat, diharapkan kedepan untuk bisa lebih Panjang lagi. Untuk keberlanjutan kegiatan, 97% peserta mengharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan kembali diwaktu mendatang.

Gambar 1. Survey Kepuasan Mitra terkait Materi yang Disampaikan

Gambar 2. Survey Kepuasan Mitra terkait Keberlanjutan Kegiatan

Gambar 3. Pembukaan Acara oleh Camat Gedebage, Bapak Jaenudin AP., M.Si.

Gambar 4. Foto Bersama Bapak Camat Gedebage, Bapak Penilik Dinas Pendidikan Kota Bandung, Ibu Ketua Gugus Penggerak Guru Kecamatan Gedebage dan Tim Dosen Telkom University

Gambar 5. Pemaparan Materi oleh Perwakilan Mahasiswa Prodi S1 Teknik Telekomunikasi, Telkom University

Gambar 6. Foto Bersama Peserta Pelatihan, Guru TK dan PAUD Kecamatan Gedebage

About the author: goesaditya