Workshop Penggunaan VNA untuk Eksperimen Radar

Pada tanggal 2 September 2019, Tim dari Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa menyelenggarakan Workshop tentang Model Eksperimen Radar dengan Vector Network Analyzer (VNA) bagi para staf peneliti Pusat Penelitian Elektronika dan Telekomunikasi LIPI. Penyelenggaraan kegiatan whorkshop ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dipersiapkan oleh Tim yang beranggotakan Dharu Arseno, Fiky Y Suratman, A Adya Pramudita, Erfansyah Ali dan beberapa mahasiswa yang tergabung dalam Riset Group Radar. Acara ini dibuka dengan sambutan dari Kepala Bidang Pengelolaan Penelitian P2ET LIPI, Indra Sakti, M.T., yang mewakili Kepala P2ET LIPI. Peserta yang menghadiri acara ini adalah 37 orang, terdiri dari peneliti PPET, dosen Telkom University, mahasiswa tamu dari UNRI dan mahasiswa dari Telkom University.

Pemodelan radar dengan menggunakan VNA merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk memvalidasi konsep radar yang akan diteliti atau dikembangkan pada tahap awal. Mitra (P2ET) memiliki 3 VNA yang pada dasarnya tidak hanya dapat digunakan untuk pengukuran RF secara umum, namun juga dapat digunakan pada penelitian radar untuk memodelkan radar sebelum melakukan realisasi dengan komponen dan perangkat yang sebenarnya. Dengan rentang frekuensi yang dapat diatur makan pemodelan radar dapat leluasa dilakukan untuk sejumlah kasus. Hal ini dapat membantu mitra dalam mempercepat perolehan hasil dan pelaksaan tahapan penelitian ataupun pengembangan radar.