ICT SERVICES FOR COMMUNITY (ISC): PEMBUATAN WEBSITE SEKOLAH CRAYON PRESCHOOL AND DAYCARE BANDUNG SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI

Crayon Preschool and Daycare belum memiliki website sekolah, padahal pada zaman teknologi seperti sekarang ini, memiliki website bagi sekolah adalah sebuah ‘keharusan’. Karena melalui website, sebuah sekolah dapat memberikan informasi mengenai identitas sekolah, kegiatan di sekolah, dan kondisi sekolah kepada khalayak umum. Sehingga para pembaca seperti orang tua siswa maupun orang tua calon siswa akan leluasa mengetahui segala informasi tentang sekolah hanya dengan mengunjungi website sekolah. Juga dapat dilengkapi dengan form pendaftaran jika ada orang tua yang ingin mendaftarkan putra putri mereka di sekolah tersebut. Untuk itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dosen FTE Universitas Telkom telah mengadakan pembuatan website bagi Crayon Preschool and Daycare.

Dengan mengambil mitra kerja sama dengan Crayon Preschool and Daycare, Universitas Telkom memiliki tanggung jawab moral untuk berperan serta secara aktif dalam pengembangan di bidang pendidikan. Karena Crayon Preschool and daycare belum memiliki website untuk menunjang sarana komunikasi dan promosinya. Sehingga melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembuatan website ini diharapkan para pengajar, orang tua serta orang tua calon siswa dapat menggunakan website sekolah sebagai sarana komunikasi yang bersifat menarik dan komunikatif, serta mempermudah kegiatan promosi bagi sekolah.

Pihak mitra yaitu Crayon Preschool and Daycare sangat mengapresiasi kegiatan pengadaan website ini. Kegiatan dimulai dengan mengumpulkan data konten website yang akan dibuat, hal ini dengan berkoordinasi dengan owner/direktur Crayon Preschool. Lalu dilakukan pembuatan desain website, juga dengan meminta persetujuan pihak mitra. Setelah itu dilakukan pembelian domain dan berlangganan hosting untuk website Crayon yang akan dibuat. Pembelian dilakukan kepada JagoanHosting dengan masa berlangganan selama tiga tahun. Setelah tiga tahun, biaya perpanjangan sewa domain dan hosting akan dilakukan oleh pihak mitra. Alamat situs yang telah dibuat untuk mitra adalah www.crayonpreschool.com.