Pengabdian Masyarakat – PENGISIAN E-RAPORT TERNYATA SIMPEL MENGGUNAKAN FORMULA-FORMULA PADA MS EXCEL

Pada hari sabtu – 11 Mei 2019, tim dosen dari kelompok keahlian Pengolahan Sinyal Informasi (PSI), dibawah program studi S1 Teknik Telekomunikasi – Telkom University telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra Yayasan Pendidikan Al-Aitaam Kabupaten Bandung. Kegiatan ini mengangkat tema “PELATIHAN DAN SIMULASI MICROSOFT EXCEL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM E-RAPORT KEPADA GURU YAYASAN PENDIDKAN AL-AITAAM KABUPATEN BANDUNG”. Pada era globalisasi seperti saat ini, teknologi tidak bisa dilepaskan lagi dari setiap kegiatan harian bagi setiap orang, salah satunya adalah untuk membantu dan meningkatkan kinerja. Hampir seluruh lembaga, perusahaan, instansi pemerintahan, instansi pendidikan dal lainnya beralih menuju penggunaan aplikasi dengan dasar elektronik. Tujuannya adalah agar dapat mengolah data dengan mudah dan cepat. Dalam dunia pendidikan, penggunaan aplikasi perangkat lunak untuk membantu proses pengajaran dan evaluasi penilaian. Sistem pendidikan di Indonesia mengena adanya Raport. Raport adalah buku yang berisi keterangan mengenai nilai kepandaian dan prestasi belajar murid di sekolah, yang biasanya dipakai sebagai laporan guru kepada orang tua siswa atau wali murid. Masalah yang paling krusial didalam pembuatan raport adalah masih banyaknya guru yang belum mampu menggunakan perangkat lunak dalam membuat dan mendistribusikan raport siswa. Saat ini, Kementrian Pendidikan dan Budaya (KEMENDIKBUD) telah mengeluarkan aplikasi raport yang terintegrasi dengan jaringan Dapodik resmi, aplikasi tersebut bernama E-Raport. Dengan adanya aplikasi ini, harapannya bisa memudahkan guru-guru untuk mengelola dan melaporkan nilai setiap siswanya. Akan tetapi, pada kenyataannya masih minim sosialisasi dari pihat berwenang tentang bagaimana cara penggunaan E-Raport, sehingga masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam penggunaannya.

Program Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu cara efektif dalam rangka membantu pemerintah dalam pemerataan globalisasi teknologi dalam kehidupan bermasyarakat. Setidaknya para guru akan mengenal teknologi dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Telkom University, dalam hal ini Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi, sebagai masyarakat akademis dan cendikia berharap dapat memberikan sumbangsih kepada para guru dalam memanfaatkan penggunaan teknologi. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan Microsoft Excel kepada para guru adalah untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta civitas akademika dalam mengembangkan ilmu dan kepekaan sosial, menjadi ajang latihan dan pengalaman terjun ke masyarakat bagi dosen dan mahasiswa yang terlibat di dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan juga sebagai sarana positif untuk mengenalkan Fakultas Teknik Elektro Telkom University pada masyarakat luas. Secara khusus kegiatan ini memberikan pengetahuan kepada para guru mengenai pemanfaatan Microsoft Excel secara maksimal dalam kehidupan sehari-hari, dengan harapan para guru tersebut dapat meningkatkan kemampuan dalam penggunaan Microsoft Excel terutama untuk mendukung program E-Raport.  Berdasarkan hasil wawancara dengan para peserta pelatihan yang terdiri dari guru-guru yayasan pendidikan Al-Aitam, setelah mengikuti pelatihan penggunaan formula Ms. Excel untuk pengisian E-Raport, para guru tersebut merasa sangat terbantu karena pengolahan nilai dan penulisan E-Raport.