SIAP MENGHADAPI PROBLEMATIKA HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS)

Pengabdian Masyarakat Telkom University

Pada hari sabtu – 11 Mei 2019, tim dosen dari kelompok keahlian Pengolahan Sinyal Informasi (PSI), dibawah program studi S1 Teknik Telekomunikasi – Telkom University telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mitra SMP Plus Al-Aitaam Kabupaten Bandung. Kegiatan ini mengangkat tema “PELATIHAN DAN SIMULASI UJIAN NASIONAL HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) BERBASIS MOODLE UNTUK SISWA KELAS IX SMP PLUS AL-AITAAM KABUPATEN BANDUNG”. Seperti yang telah diketahui bersama, Ujian Nasional merupakan salah satu standar kelulusan bagi siswa yang duduk di bangku sekolah, dimana ujian tersebut dilakukan secara nasional pada jenjang pendidikan menengah. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia pasal 1 ayat 4 Tahun 2005 seharusnya soal Ujian Nasional yang diselenggarakan di Indonesia didalamnya mencakup soal Higher Order Thinking Skill (HOTS) agar tujuan dan fungsi Ujian Nasional tercapai, yaitu menghasilkan lulusan berkualitas yang kritis dan kreatif dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Dalam ranah kognitif pada Taksonomi Bloom, terdapat tiga level yang tergolong berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skill) yaitu Analisis, Sintesis dan Evaluasi. Sebagian besar siswa menganggap bahwa Ujian Nasional khususnya pada mata pelajaran matematika adalah momok yang menakutkan. Namun jika ditinjau lebih lanjut yang menjadi masalah bukanlah pada Ujian Nasional yang diselenggarakan oleh pemerintah, melainkan kurang mampunya siswa memahami ataupun mengenali struktur dan komposisi soal Ujian Nasional yang berimbas pada kurang mampunya siswa menyelesaikan soal-soal tersebut. Telkom University, dalam hal ini Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi, sebagai masyarakat akademis dan cendikia berharap dapat memberikan sumbangsih kepada masyarakat luas dengan cara turut serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi Ujian Nasional.

Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan ini adalah meningkatkan kepedulian dan peran serta civitas akademik (dosen dan mahasiswa) di lingkungan Telkom University dalam mengembangkan ilmu dan kepekaan sosial, menjadi ajang latihan dan pengalaman terjun ke masyarakat. Secara khusus kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa-siswa kelas jenjang sekolah menengah pertama untuk menghadapi Ujian Nasional, terutama untuk soal-soal dengan tingkat kesulitan berpikir tinggi (High Order Thinking Skills).